Мета теги:



















 

Правила пользования камином

   Пользователь камина должен знать о его возможностях и функциях, а также правила эксплуатации, кроме того, каменщик обязан ознакомить застройщика с особенностями его очага, дабы предотвратить возможный ущерб от пожара. В зависимости от конструкции и архитектурного решения камин можно вводить в эксплуатацию только после окончательной просушки. Открытые камины могут топиться только хорошо просохшими натуральными поленьями, длина которых составляет не более 2/3 топочной камеры, а общий объем ? 30-40 см3. Открытое пламя камина требует особого внимания, поэтому топить камины необходимо под постоянным присмотром.
  Современные топки-моноблоки схожи со своими прежними «собратьями» разве только назначением. Внутренняя же их «начинка» представляет собой непростое техническое устройство. Изготавливаются топки из латуни, огнеупорного чугуна или жаропрочной стали, оснащаются камерой сгорания из огнеупорной керамики и шамотными вставками. Некоторые модели оборудуются «экономизатором» из нержавеющей стали для системы «двойного сгорания». Наибольшей популярностью у российских потребителей пользуются французские топки Supra и итальянские Caminetti Montegrappa. Обычно такое оборудование оснащается турбиной для усиленной конвекции с электронным датчиком. Когда температура воздуха в топке достигает определенной отметки, датчик ее считывает и приводит в действие мощный вентилятор. Некоторые топки снабжены поднимающейся дверью, которая герметично закрывается посредством подъемных гусениц и прокладок из стекловолокна. Сама дверь оборудована жаропрочным керамическим стеклом в стальной раме, снабжена контроллерами допуска воздуха для сгорания и очистки стекла (так называемая система «чистое стекло»). Топка оснащена автоматической дымовой задвижкой и зольником. Модель выпускается в двух модификациях: с вентилятором, усиливающим тягу, и без. Важно учитывать эту особенность, поскольку в первом случае соединительную трубу для них достаточно встроить в общий дымоход, во втором же – дымоходную трубу придется оборудовать отдельно. При соединении топки с дымоходом рекомендуется использовать металлические трубы толщиной не менее 2 мм. Чтобы обеспечить эффективную тягу в дымоходе, угол соединительной трубы не должен превышать 45 градусов. Для наиболее эффективной работы топки необходимо обеспечить приток к ней воздуха в объеме 40 кв. м. в час, причем воздух должен поступать только из того помещения, где она установлена. В случае плохой подачи воздуха вам придется обеспечивать его доступ из других источников. В помещении также не должны использоваться одновременно два дымохода. Упомянутый выше вентилятор усиленной конвекции автоматически включается в отопительном устройстве этой модели в момент, когда температура воздуха, выходящего из топки, достигает 40 градусов, тем самым обеспечивается практически мгновенное распространение теплого воздуха; и выключается, когда температура подает ниже заданного уровня. Когда вентилятор находится в нерабочем состоянии, помещение обогревается за счет естественной конвекции. Ее вполне достаточно для достижения комфортной обстановки в помещении, если гофрированные трубы внутри топки, предназначенные для разводки воздуха, не встречают на своем пути внешних препятствий. Для разведения начального огня сложите маленькие, тонкие и сухие щепки или древесные брикеты. При этом не рекомендуется использовать для розжига огня бытовой мусор, ДСП, пропитанную, окрашенную или сырую древесину. Иначе в топке могут возникнуть неисправности, за которые производители не несут ответственности. Полную очистку топки и дымоходных труб рекомендуется проводить не реже одного раза в год, причем только тогда, когда они работают со слабой тягой.

Металлические Электрокамины изготавливаются из стали, латуни и бронзы. Очаги для них складываются из шамотного кирпича. На российском рынке широко распространена продукция бельгийской компании Don Bar и французской JC Bordelet. Эти камины сочетают в себе высокие технологии и дизайнерские решения. По типу размещения камины делятся на пристенные, угловые, подвесные и устанавливаемые в центре помещения. Топки у них могут быть открытого и закрытого типа. Чтобы получить больше тепла, топливо в очаге должно гореть как можно медленнее. Для этого надо закрыть отверстия для доступа воздуха, уменьшив тем самым тягу. Не стоит и перегружать камин дровами. Разжигать свой камелек нужно постепенно, положив на решетку немного тонких щепок и так называемый «блок для розжига», а сверху – два-три небольших полена. Поддерживайте огонь сухими дровами.