Мета теги:



















 

Кладка камина

   Далеко не любой качественный кирпич подходит для кладки кирпичного дымоходного канала - только полнотелый глиняный, обожженный. Достижения новых технологий позволили расширить круг материалов для дымохода, которые успешно потеснили некогда монопольный кирпич. Дымоходы на основе нержавеющей стали выпускаются различными производителями и весьма популярны в современном строительстве. На это есть веские основания: оптимальная форма канала, высокая коррозионная и температурная стойкость, гладкие стенки, малый вес и длительный срок службы. Недостатков мало - относительно высокая цена и невысокая самонесущая способность. Спектр предложений по этим изделиям разбивается на теплоизолированные дымоходы - “сэндвич” и “горячие” трубы. Под словом “сэндвич” принято понимать конструкцию, состоящую из круглого металлического дымохода, размещенного внутри специальной огнестойкой теплоизоляции, которая в свою очередь находится внутри внешней металлической трубы. Внутри трубы движутся разогретые продукты сгорания, и именно внутренняя труба принимает на себя основное воздействие высоких температур и химически агрессивных соединений. Материал для нее - качественная нержавеющая сталь. Теплоизоляция тоже не простая, она не только не горит и имеет низкую теплопроводность, но и не выделяет паров и газов при воздействии на нее высоких температур, которые могли бы нанести ущерб здоровью или комфорту. Такие трубы либо предлагаются в виде широкого набора всевозможных элементов, достаточного для сборки того или иного дымохода, либо изготавливаются на заказ под конкретный проект. “Горячие” трубы делятся на “жесткие” и “гибкие”. “Горячая” жесткая труба - это металлический дымоход без теплоизоляции. Он может быть удобен при прокладке одного или сразу нескольких дымоходов, например, внутри существующей каменной или иной шахты, стенки которой не пригодны для прямого контакта с огнем и продуктами сгорания или не обеспечивают герметичности. “Горячие” гибкие трубы можно назвать универсальными, поскольку они позволяют осуществить отвод газов от топки без использования различных поворотных конструкций и промежуточных соединений, и к тому же поставляются кусками длиной до 30 метров! Специальные мастики помогут надежно и герметично подсоединить такую трубу к чугунной топке или к кирпичному дымоходу здания. Хороший производитель гарантирует длительный срок службы таких труб, даже если топливом являются не только дрова, но и уголь, газ или дизельное топливо.
  Камин или печь работают должным образом, если внутри топки обеспечены соответствующие условия: разряжение для закрытых камер и скорость движение газов для открытых. Минимальная высота дымохода камина около 5,5 метров от поверхности горения до устья дымохода. Но одного условия по высоте недостаточно, существует непростая зависимость между формой и площадью сечения дымохода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех условий могут служить причиной неудовлетворительной работы камина - дымление, трудность розжига и т.д. Если дымоход короткий и по каким-то причинам его нельзя сделать выше, но при этом он имеет достаточное сечение, можно установить устройство принудительного дымоудаления. Оно устанавливается на верхней части дымохода и представляет собой турбину с электроприводом. Турбина в свою очередь включается из помещения. Такое устройство позволит скомпенсировать недостатки высоты, а иногда и сечения канала дымохода. Дымоход значительно выше нормы может разочаровать пользователя закрытой каминной топки. Такой дымоход создает настолько высокое разряжение внутри камеры, что Электрокамины не удается отрегулировать на режим медленного горения. Даже при полностью закрытых каналах притока воздуха в топку (речь идет о поддувале), дрова быстро прогорят. В таких случаях устанавливается стабилизатор тяги. Однажды отрегулированный, он работает автоматически. За счет сильного разряжения в нижней части дымохода его заслонка приоткрывается, и холодный воздух помещения подмешивается в горячие отходящие газы, движущиеся в дымоходе.
  Кроме высоты очень важно правильно определить размеры и форму дымохода. На практике зауженное сечение канала встречается очень часто, что ограничивает возможный выбор топок или служить причиной плохой работы топки существующей. На вопрос к строителям: почему было выбрано то или иное сечение или форма еще часто приходится слышать ответ: “а мы всегда так делаем…” Форма и площадь сечения канала, прежде всего, влияют на пропускную способность дымохода, то есть на количество газообразных продуктов сгорания, которые могут пройти через это сечение за единицу времени при конкретном разряжении. Точным учетом внутреннего трения газов пусть занимается гидрогазодинамика, а специалист должен знать, что в большинстве случаев скорость отходящих газов внутри дымохода, как правило, не превышает 5 м/с, а работающий открытый камин поглощает воздух из помещения со скоростью около 0.5 м/с на входе в очаг.